肉がないなら、塩昆布
【キャベツとキュウリの浅漬け】
ざく切りにしたキャベツ2枚、乱切りにしたキュウリ1本、薄切りにした生姜ひとかけ、小口切りにした唐辛子1本、塩昆布ひとつまみをチャック付きビニール袋にいれ、濃縮白だし大さじ1、塩ひとつまみを加えて振り混ぜる。冷蔵庫で30分ねかす。
【塩昆布ポテトサラダ】
小さめジャガイモ4個を4分くらいレンジにかけ、柔らかくなったらつぶす。薄切りにしたキュウリ1本を塩もみする。ジャガイモが冷めたら、水気を切ったキュウリ、塩昆布ひとつまみ、マヨネーズ大さじ2杯を加えてよく混ぜる。